Plantes d'herbes

Recettes dégustées lors des ateliers (en construction)

Dernière mise à jour : il y a 6 jours

Le but de ces ateliers: renforcer la résilience, en ces temps intéressants.

Le but des recettes: qu'elles soient nutritives et ne volent pas des nutriments au corps. Aujourd'hui, beaucoup d'aliments nous déminéralisent, démoralisent, démotivent. Simple.


Voici donc les recettes nutritives et les liens vers les recettes de Mocktails (cocktails sans alcool) et de plats préparés pendant les ateliers "Tant de resources: énergie et équilibre" dans l'un des beaux jardins de l'association Permabondance, www.permabondance.ch 💚


Belles découvertes et expérimentations!


MOCKTAILS (sans alcool), selon les plantes à disposition, laisser vous aller à la créativité:


  • Fleurs de sureau: recettes généreuses d'une herboriste sur youtube

  • Une autre recette plus traditionnelle - pour un une boisson fermentée

  • Une recette rapide sans sucre, bon à déguster le lendemain et surtout... délicieuse


RECETTES SALÉES


TARTARE DE CONSOUDE


* 10 feuilles de consoude (environ)

* 10 cornichons (environ)

* un oignon

* une gousse d’ail

* sel, poivre


Hacher le tout très finement pendant 10-15 min et mettre beaucoup d’huile d’olive


A déguster avec les galettes d'Oria, cliquer ici

Ou avec les crackers, cliquer ici

Ou avec les crêpes aux lentilles (cf. ci-dessous)


SOUPE D’ORTIES


* 300 gr orties, (oseille – consoude : facultatif)

* 3 pommes de terre

* 1 oignon

* sel, poivre


Faire revenir l’oignon, cuire les pommes de terres pelées et coupées en morceaux dans 1,5 litre d’eau (ou bouillon), saler, poivrer, puis ajouter les feuilles vertes, laisser deux minutes, puis mixer.



SOUPE LENTILLES CORAIL


* 1 gousse d’ail

* 1 oigon blanc

* 2 cs huile olive

* 1 cs cumin moulu

* 1 cs curry

* 250gr lentilles corail

* 300gr pommes de terre

* 2 carottes

* 2 tomtaes ou une boîte de tomates concassées


Faire revenir oignon et ail avec les épices dans l’huile d’olive. Ajouter les lentilles, pommes de terre pelées et coupées, et carootes coupées. Saler et poivrer, ajouter les tomates puis environ 1,5 à 2 litres d’eau.



PESTO SAUVAGE


* Basilic + ce qu’on trouve : consoude, épinard sauvage, plantain, achillée, bourrache, pimprenelle…

* Graines de tournesol (légèrement grillées)

* Parmesan

* Ail nouveau (plus digeste quand c’est cru)

* Huile d’olive, sel et poivre


Mixer le tout



SOUPE DE TOPINANBOURS


250gr topinambours

250gr pommes de terre

1 gros poireau

1/2litre de bouillon (à faire soi-même ou utiliser en poudre)

Crème ou lait végétal à ajouter à la fin si on veut


Faire cuire les topinambours et pommes de terres dans de l'eau bouillante et salée. Les peler une fois qu'ils sont cuits. Les réduire en purée, puis ajouter le bouillon (+lait) jusqu'à ce que vous trouviez la bonne consistance.


BEIGNETS D'ORTIES ou de LAMIER POURPRE ET AUTRES PLANTES NUTRITIVES

Pour 4 beignets

Ingrédients

5 poignées d’orties ou de lamier pourpres (Lamium purpureum) - parties fleuries, hâchées finement

5 poignées de stellaires (Stellaria media), parties aériennes, hâchées finement

2 gousses d’ail, hachées le plus finement possible

1 oeuf (ou graines de chia, version Vegan)

Un peu de psyllium éventuellement

2 cuillères à soupe d’huile de coco ou d'huile de cuisson

Herbettes/épices de votre choix; ce qui est à disposition


Laisser fondre 1 cuillère à soupe de l’huile de coco dans une poêle. Y faire revenir les gousses d’ail, jusqu’à ce que cela soit légèrement doré. Ajouter le lamier ou les orties et faire revenir 10 minutes, jusque cela soit tendre. Ajouter la stellaire ou une autre plante nutritive/sauvage et laisser également devenir tendre.

Retirer du feu et mettre dans un bol. Laisser refroidir un peu.

Ajouter l’oeuf ou la substitution d'oeuf (graines chia et psyllium égrugé) et les épices et bien tout mélanger.

Laisser fondre la 2è cuillère à soupe dans la poêle - et une fois bien chaud (voir si cela grésille quand on ajoute une goutte d’eau), y former 4 beignets. Les aplatir et laisser cuire 1-2 minutes de chaque côté jusqu’à que ce soit bien croustillant.

Servir de suite avec une bonne salade ou un autre accompagnement de légumes frais.




DESSERTS


Brownies nutritives - cliquer ici


Des recettes vont s'ajouter au fil des prochaines semaines.


Belles découvertes 💚


L'un des jardins de Permabondance 💚


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