Plantes d'herbes

Recettes dégustées lors des ateliers

Dernière mise à jour : 4 nov.

Le but de ces ateliers: renforcer la résilience, la facilité de rebondir et même de jouir de la vie, en ces temps intéressants.


Le but des recettes: qu'elles soient nutritives et ne volent pas des nutriments au corps. Aujourd'hui, beaucoup d'aliments nous déminéralisent, démoralisent, démotivent. Simple.


Voici donc les recettes nutritives et les liens vers les recettes de Mocktails (cocktails sans alcool) et de plats préparés pendant les ateliers "Tant de resources: énergie et équilibre" dans l'un des beaux jardins de l'association Permabondance, www.permabondance.ch 💚


Belles découvertes et expérimentations!


MOCKTAILS (sans alcool), selon les plantes à disposition, laisser vous aller à la créativité:

  • Fleurs de sureau: recettes généreuses d'une herboriste sur youtube

  • Une autre recette plus traditionnelle - pour un une boisson fermentée

  • Une recette rapide sans sucre, bon à déguster le lendemain et surtout... délicieuse

  • Le probiotique quasi gratuit et délicieux (Le Rejuvelac Spritz - quel nom lui donner en français?)

- Dans un verre, mesurer un 50 gr de grains (quinoa, blé, lentilles, sarrasin ou tout autre grain de votre choix.

- Recouvrir d'eau et lasser tremper 24 h

- Faire germer. Ne pas oublier de rincer une ou deux fois par jour.

- Une fois germé, recouvrir d'eau et laisser sur le comptoir deux ou trois jours.

- L'eau va devenir un peu nuageux et de petites bulles vont commencer à se former.

- Goûter - cela doit avoir un goût propre et frais, avec un petit goût de citron.

- Mettre dans un bocal fermé. Cela se garde une semaine environ au frigo.

- Boire un petit verre 30 minutes AVANT les repas, si possible avant chaque repas.

- Le moment créatif: rajouter concombre et tranches de citrons (ou autres fruits) le matin pour la boisson du jour - et ajouter de l'eau gazeuse si le coeur vous en dit. Enjoy.

(En passant vous économisez beaucoup de sous - que ce soit en achat de probiotique, ou pour soutenir votre santé digestive, clé pour le fonctionnement de tous les autres systèmes.)




RECETTES SALÉES


TARTARE DE CONSOUDE


* 10 feuilles de consoude (environ)

* 10 cornichons (environ)

* un oignon

* une gousse d’ail

* sel, poivre


Hacher le tout très finement pendant 10-15 min et mettre beaucoup d’huile d’olive


A déguster avec les galettes d'Oria, cliquer ici

Ou avec les crackers, cliquer ici

Ou avec les crêpes aux lentilles (cf. ci-dessous)


SOUPE D’ORTIES


* 300 gr orties, (oseille – consoude : facultatif)

* 3 pommes de terre

* 1 oignon

* sel, poivre


Faire revenir l’oignon, cuire les pommes de terres pelées et coupées en morceaux dans 1,5 litre d’eau (ou bouillon), saler, poivrer, puis ajouter les feuilles vertes, laisser deux minutes, puis mixer.



SOUPE LENTILLES CORAIL


* 1 gousse d’ail

* 1 oigon blanc

* 2 cs huile olive

* 1 cs cumin moulu

* 1 cs curry

* 250gr lentilles corail

* 300gr pommes de terre

* 2 carottes

* 2 tomtaes ou une boîte de tomates concassées


Faire revenir oignon et ail avec les épices dans l’huile d’olive. Ajouter les lentilles, pommes de terre pelées et coupées, et carootes coupées. Saler et poivrer, ajouter les tomates puis environ 1,5 à 2 litres d’eau.



PESTO SAUVAGE


* Basilic + ce qu’on trouve : consoude, épinard sauvage, plantain, achillée, bourrache, pimprenelle…

* Graines de tournesol (légèrement grillées)

* Parmesan

* Ail nouveau (plus digeste quand c’est cru)

* Huile d’olive, sel et poivre


Mixer le tout



SOUPE DE TOPINANBOURS


250gr topinambours

250gr pommes de terre

1 gros poireau

1/2litre de bouillon (à faire soi-même ou utiliser en poudre)

Crème ou lait végétal à ajouter à la fin si on veut


Faire cuire les topinambours et pommes de terres dans de l'eau bouillante et salée. Les peler une fois qu'ils sont cuits. Les réduire en purée, puis ajouter le bouillon (+lait) jusqu'à ce que vous trouviez la bonne consistance.


BEIGNETS D'ORTIES ou de LAMIER POURPRE ET AUTRES PLANTES NUTRITIVES


Pour 4 beignets

Ingrédients

5 poignées d’orties ou de lamier pourpres (Lamium purpureum) - parties fleuries, hâchées finement

5 poignées de stellaires (Stellaria media), parties aériennes, hâchées finement

2 gousses d’ail, hachées le plus finement possible

1 oeuf (ou graines de chia, version Vegan)

Un peu de psyllium éventuellement

2 cuillères à soupe d’huile de coco ou d'huile de cuisson

Herbettes/épices de votre choix; ce qui est à disposition


Laisser fondre 1 cuillère à soupe de l’huile de coco dans une poêle. Y faire revenir les gousses d’ail, jusqu’à ce que cela soit légèrement doré. Ajouter le lamier ou les orties et faire revenir 10 minutes, jusque cela soit tendre. Ajouter la stellaire ou une autre plante nutritive/sauvage et laisser également devenir tendre.

Retirer du feu et mettre dans un bol. Laisser refroidir un peu.

Ajouter l’oeuf ou la substitution d'oeuf (graines chia et psyllium égrugé) et les épices et bien tout mélanger.

Laisser fondre la 2è cuillère à soupe dans la poêle - et une fois bien chaud (voir si cela grésille quand on ajoute une goutte d’eau), y former 4 beignets. Les aplatir et laisser cuire 1-2 minutes de chaque côté jusqu’à que ce soit bien croustillant.

Servir de suite avec une bonne salade ou un autre accompagnement de légumes frais.


RECETTE DE FOND DE TARTE (OU DE PIZZA SI PLUS FIN)


Pour deux tartes

Dans un bol, voici les ingrédients secs:

farine de sarrasin 200 gr

farine de riz ou de sorgho 100 gr

psyllium égrugé 3 cs

sel


Dans un autre bol, les ingrédients humides:

huile d’olive

vinaigre de cidre

éventuellement un oeuf (ou alors un peu de graines de chia - prépare 1 cs et 3 cs d’eau - laisser poser 10 minutes avant d’ajouter à la mixture.)

rajouter de l’eau pour rendre la tarte bien « travaillable »


Pour ceux ou celles qui supportent le levain naturel, on peut l’ajouter pour un effet plus respirant (DAPHNE: j’en ai à la maison - je peux t’en déposer):

miel, 1 cs

- eau tiède

levain naturel

Laisser 7 minutes avant d’incorporer au reste.


Laisser poser le tout 1 heure. Rajouter de l’eau pour le travailler - farine sur table de travail pour rouler la pâte - elle ne devrait pas coller (rajouter farine si nécessaire.)


Four à 220 degré - passer la pâte au four pendant 5-7 minutes avant d’ajouter la farce de tarte ou la pizza


Mettre la farce sur la pâte et cuire 10-14 minutes additionnels.


Miam!


CREPETTES LENTILLES CORAIL (possible aussi avec d'autres légumineuses!)


Voici la recette quasi-magique, pratique à IG bas qui vous a littéralement bluffé.


Préalablement, faites tremper des lentilles (ou autres légumineuses) dans de l’eau additionnées de bicarbonate de soude pendant quelques heures, idéalement toute une nuit.


Pensez à tester l’épaisseur des petites crêpes; ces crêpes sont meilleures tièdes.


Pour environ 6 petites crêpes:

  • 100 g de lentilles corail

  • 200 g d’eau (selon l'épaisseur souhaitée)

  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive à rôtir ou de ghee

  • Sel, poivre

  • Selon votre humeur : ail, herbes locales de votre jardin ou balcon (origan, persil, basilic…) choix ou épices (cumin, curry...)

  1. Dans un bol, recouvrez les lentilles corail avec l’eau et laissez trempez entre 6 h et 8 h (j'aime personnellement laisser toute la nuit.)

  2. Certains mixent avec l'eau de trempage - c'est un acte culinaire qui ne me motive pas trop. Pour ma part, je rince, et je rajoute de l'eau filtrée fraiche ainsi que du sel, du poivre, de l’huile d’olive et parfois, selon ce que je vais cuisiner en accompagnement, des épices.

  3. Mixer dans un mixer puissant jusqu'à que la consistance soit lisse.

  4. Dans une poêle, ajoutez un filet d’huile ou de ghee, formez vos galettes / crêpes,

  5. Dégustez tièdes avec la garniture de votre choix ou pour accompagner une salade ou vos dips ou légumes. Aucune limite à la créativité.


DESSERTS


Brownies nutritives - cliquer ici


MUFFINS AUX PETITS FRUITS ROUGES


Mélanger dans un bol

Farine de sarrasin

Psyllium

Farine de riz

Une peu de farine de châtaigne ou d'amandes (optionnel)

Pincée de sel

Poudre de date ou autre élément sucrant tel que sucre de coco

Amandes (préalablement trempées pendant deux heures) - puis moulues (optionnel mais cela rajoute à la délicatesse du muffin.)

Dans un autre bol, mélanger:

Petits fruits rouges (pour ceux qui n'ont pas de jardin, les petits fruits rouges bio congelés font bien l'affaire - dans ce cas, laisser décongeler.)

Option vegan: préparer graines de chia dans un peu de lait d'amande ou d'eau

Ou oeufs de poules respectées

Lait végétal de votre choix.


Tout rassembler dans le même bol en remuant délicatement. Laisser poser 1 h au frigo, puis rajouter du lait végétal jusqu'à consistance désirée (comme une pâte de cake, pas trop liquide.)


Enfourner dans moules jusqu'à ce que le couteau sorte propre!


Préparer le glaçage:

Dans petite casserole, mélanger les petits fruits rouge, sirop d'érable ou autre birnel, huile de coco désodorisée ou huile de coco normale selon préférences. Chauffer à moins de 40 degrés, en douceur.


Une fois les muffins refroidis, verser le glaçage dessus. Mettre au frigo. Déguster une heure après 💚


Des recettes vont s'ajouter au fil des prochaines semaines.


Belles découvertes 💚


L'un des jardins de Permabondance 💚


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