Plantes d'herbes

De la paix via notre nourriture? Recette des galettes d'Oria

Dernière mise à jour : 12 avr.

Peace via Food : Oria's patties -

English readers, translation (click here) below



Evoquer la paix, lorsqu'on est soit même tendu, voilà ce qui m'a toujours semblé (très) suspect. Je repère ce blabla chez moi également des fois. Et c'est cette réflexion qui m'amène à partager l'une de mes recettes préférées ci-dessous, dans l'idée que l'action pacifique peut commencer dans la cuisine et à table. Comment? Explications ci-dessous.


Avec pour débuter une petite histoire: nous connaissons peu du peuple des Essènes, cette communauté qui vivaient sur les rives de la mer Morte entre 300 av. J.C. et l’an 100, mais une certitude semble solide: l'alimentation résidait au centre de la santé tant morale que physique; tout comme pour Hippocrate, le père de la médecine du reste. Selon Joan E. Taylor, dans "The Essenes, the Scrolls, and the Dead Sea"(New York: Oxford University Press, 2012) les essènes étaient portés par la conviction que d'ingérer de des aliments vivants (pas forcément crus), génère la vie.


Cette recette ci-dessous a été inspirée par le peuple des Essenes, dans le motivation de nourrir le plus possible ma propre paix intérieure et mes enfants avec des aliments peu industrialisés et avec des aliments "qui donnent de l'énergie au corps plutôt que d'en prendre." Mon motto quand je leur donne un goûter ou que je prépare un repas, le plus possible.


Et aussi, cette recette a été crée (comme les autre sur mon blog) pour simplifier la vie: je cherche toujours une base nutritive (que l'on peut cuisiner en grande quantité puis mettre au congélateur) qui se marie à des accompagnements divers: en effet, ces galettes peuvent se manger tant en entrée qu'en plat principal avec tous les accompagnements imaginables: de pestos de plantes sauvages divers (en ce moment, à l'orée du printemps, c'est l'ail des ours, plante médicinale parfaite à la sortie de l'hiver pour revivifier - entre autres propriétés), sauces variées aux tomates ou aux piments, poêlée de champignons, tartex (pâté végétal), pour exemple.


L'un des secrets prosaïques pour la légèreté? Laisser tremper les lentilles (ou beans) dans une eau contenant de la bicarbonate de soude, pendant une nuit.


Hypolcaloriques, les algues (dulse, laitue de mer ou nori)sont aussi un remède médicinal puissant; elles sont très reminéralisantes - il suffit d'en manger deux à trois fois par semaines pour donner les minéraux utiles au corps. A noter que les algues en grandes quantité (plus de 300 gr par jour) est contre-indiqué de manger:

  • en cas d'hyperthyroïdie très avancée (et ceci est néanmoins remis en question actuellement Outre Manche)

  • si vous souffrez d’une maladie rénale sérieuse

  • si le niveau d’iode dans le corps est trop élevé

  • si vous souffrez d’urticaire ou de furonculose;

  • si vous avez la tuberculose

  • si vous souffrez de maladies aiguës du système digestif (mais j'insiste sur le "aïgu")

Bref, c'est plutôt rare. Surtout dans les quantité modestes. Et vous pouvez aussi ne pas utiliser les algues dans les recettes ci-dessous.


Galettes d'Oria


Précisions souriantes:

1) Mes recettes sont crées selon les aliments à disposition et je travaille avec la consistance et la texture plutôt qu'avec la balance.

2) De plus, comme il y a assez de gluten dans tout ce qui s'achète communément, et même sans soucis apparent avec le gluten particulier chez mes convives, j'aime offrir d'autres alternatives toutes aussi délicieuses et moins inflammatoires.

3) Il y a quand même une base commune invariable dans mes recettes et qui ne loupent jamais.


Ingrédients

Lentilles roses ou/et brunes. Beans divers possibles aussi (bien les tremper une nuit dans l'eau avec un tout petit peu de bicarbonate de soude.)

Algues (dulse, laitue de mer ou nori)

Bicarbonate de soude

Épices diverses, selon saison ou /et bouillon pour cuire les beans et algues

Psyllium (cet ingrédient est indispensable pour la texture; facile à trouver dans toute grande surface)

Farine de sarrasin, riz, châtaigne (j'aime les mélanger)

Couscous de sarrasin si disponible

Un peu de sel

Oeufs ou graines de chia si convives végan

Huile d'olive

Ghee (beurre clarifié) pour faire revenir les galettes (ou huile de colza - si l'on aime le goût)




Recette:


Laisser tremper les lentilles ou les beans dans l'eau, une nuit entière de préférence, avec un peu de bicarbonate de soude (1 c à café pour 200 gr de beans, par ex.) Les rincer abondamment le lendemain.


Laisser tremper les algues 20 minutes; rincer et retremper 20 minutes.


Cuire les algues et les lentilles ensemble, rajoutant éventuellement un bouillon ou d'autres épices de saison. Rajouter éventuellement le couscous de sarrasin 10 minutes avant la fin de la cuisson.


Dans un bol, mélanger les farines, le psyllium et le sel et d'autres épices de saison (le curcuma est très bon également, si l'on a pas d'autres épices sous la main.)


Laisser refroidir la masse cuite, et la passer au mixer. Rajouter les œufs ou les graines de chia, et l'huile d'olive. SI la masse est trop sèche, rajouter du bouillon ou de l'eau tout simplement.


Envelopper le tout dans la farine et bien mélanger. La consistance devrait pouvoir se travailler à la main ou être légèrement collante si l'on a utilisé des œufs.


Préparer le poêle avec le Ghee (beurre clarifié): chauffer de telle sorte à ce que la poêle grésille légèrement si l'on y jette une petite goutte d'eau. Y placer les galette et les faire revenir en douceur.




Volontiers vos retours ou vos questions dans les commentaires ci-dessous.

Sincèrement, votre herboriste


Pour lire les témoignages au sujet de mon travail: c'est par ici



English translation:


Peace (inner and outer) via the food we eat


Peace palabers, when deep down one is tense and angry...? Seeing people (tense and angry) evoke peace has always appeared (very) as unsincere and suspicious to me. It's like asking a child to remain quiet, when people surrounding the child is stressing and running around. I am not pointing fingers! Indeed, I can see such contradictions in myself, simply when I ask my children to keep calm and silent whilst my own mind is racing and anything but still. As outside, so inside...or as Gandhi aptly put it "Be the change you want to see in the world."


Such musings, in the midst of world tensions, lead me to share one of my favorite recipies, with the idea that pacific action might just start in the kitchen, around our dinner table, in one's own body. How? Explanations follow.


Here a short story to begin with: even if we know so little of the Essene people - this community loving and living on the shores of the Dead Sea between 300 BC and 100 AD -t one this is 100% sure about these people : food was sacred to them. Food was at the heart of their health practices, intermingled with their concerns of creating peace in their bodies and communities. According to Joan E. Taylor in "The Essenes, the Scrolls, and the Dead Sea" (New York: Oxford University Press, 2012) the Essene people were convinced that to eat vibrant food (and not necessarily raw), food filled with life force, generated healing and vitality.


The recipie below was inspired by the Essene people.


My motivation is always to nourrish my own inner peace and those of my family, loved ones, and finally my community when possible - as much as possible. The least processed the food is, and the more more food which give energy to the body rather than depleting it: such is my goal.


I honestly cannot image eating anything without life force anymore. Taste or glutamate is not enough of a temptation anymore.


Also, the recipie below was created (as the other ones on my blog) so as to simplify life practices: I always seek a nourrishing basis (which can be cooked in big batches and then placed in the freezer for instance) which can then be used with various meals: from apetizers with wild plant pestos, to larger meals with various veggie or mushroom stews.


One of the easiest secrets to develop happy digestions? Leave the lentils (or beans) soak overnight in some water with a teaspoon of baking soda.


Low in calories but high in nutritents and minerals, seaweed is also a favorite ingredient, and it is actually also a powerful medicinal plant: when you eat them two to tree times a week, you give your body much resilience and minearls. Please however note that seaweed in large quantities (over 300 gr per day) is counter-indicated in the following cases:

  • if you have very advanced hyperthyroïdism (yet this has been lately put into question by some researchers.)

  • if you suffer from advance kidney disease

  • if your level of idodine is too high

  • if you suffer from tuberculosis

  • if you suffer from very advanced digestive illnesses

So, the counterindications are basically not to worry about much - especially if you eat them in reasonable quantities. Also, you can omit seaweeds in the following recipie altogether if you so wish.


Oria's patties - the recipie:


Please kindly note:

1) My recipies are created with what I find in the kitchen, what is available at local markets, which herbs I come accross in fields, weather, mood, children at home or not, ect. Life stuff.

2) I work with texture and taste rather than with a scale.

3) As there is way enough gluten easily available everywhere (and even if none of my family members or friends suffer from any gluten issues that they are aware of), I enjoy offering other alternatives to my guests and family, alternatives which are just as yummy, and much less inflammatory.)


Ingrédients

Pink or/and brown lentils. Or various beans. Make sure to let them soak overnight in water, to which you need to add a few pinches of baking soda.

Various seaweeds - whatever is available. (Nori, dulse, sea lettuce...)

Vaiours spices, according to season and also veggie broth to cook beans and seaweed.

Psyllium hulks (this ingredient is important for texture - easy to find even at Migros, if you live in Switzerland.)

Buckwheat, rice and various other flours (I enjoy mixing gluten-free flours - buckwheat is however good as a basis.)

Buckwheat couscous if available

Salt

Eggs or chia seeds if you host vegan guests

Olive oil

Ghee (clarified butter) so as to brown the patties (or colza oil, if you enjoy the taste.)


Recepie:


Leave lentils or beans soak in water for an entire night ideally - with a little baking soda (maximum 1 teaspoon pour 200 gr of lentils or beans, for instance.) Rince abundantly next morning.


Seaweeds often also need 20 minutes' soaks - a rince, and then another 20 minutes' soak 20 minutes. Rinse well a second time.


Cook seaweeds and lentils together, and add some veggie broth or/and other spices. Eventually add buckwheat couscous towards the end.


Set aside and let all cool down.


In a bown, mix flours, psyllium, salt and other spices (curcuma is a favorite if you are not planning to use the patties in veggie burgers.)


Once all is cool, mix the lentils with the flour mix - add eggs or chia seeds. Add the olive oil. If the mixure is too dry, simply add some water or veggie broth


Texture must be fun to work with, without everything sticking to your hands (-:


Melt the Ghee and warm it until ready to welcome the patties. Turn when easy to turn...


Enjoy! And whether you eat it with a tomato sauce or some kind of wild pesto, consider a large salad on the side also.


Sincerely, your herbalist


PS: for testimonials on the way I work, please click here







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