(for English, scroll down, please) Il y fort longtemps une reine de brownies énergivores sévissait dans nos régions... Voici, après des années d'expérimentation, mes brownies généreusement énergisants!
Nous le savons à présent, le sucre blanc/de canne/inverti (et il y a en a vraiment même partout dès qu'on commence à regarder) mine le corps sur pleins de plans. Depuis une dizaine d'années, j'ai réduit puis complètement arrêté ma consommation de sucre - mais cela ne m'empêche pas de ravir mes papilles. Voici l'une de mes recettes préférées - avec une alternative rapide ou alternative plus longue. Se fournir en ingrédients adéquats est un premier pas (qui peut prendre un peu de temps, mais qui vaut la peine! Foi de gourmande.)
Ingrédients:
Pour les brownies
4 c à soupe de mélange cacao cru
4 cd de graines de chia
Ou Chocolate Lover mix, disponibles à la petite boutique.
2 c à soupe ou davantage de Plant Protein mix (aussi disponibles à à la petite boutique) ou un mélange de farines telles que farine de lupin, de riz et de pois
100 gr de farine sans gluten (souvent, j’utilise du sarrasin)
Amandes moulues et/ou noix
1 c à soupe de bicarbonate de soude
1 c à soupe de psyllium égrugé
250 ml de lait végétal
1 cs d'huile d'olive
Agent sucrant telle que poudre de dattes (mon préféré vient de Naturkostbar, dont les produits sont aussi disponibles à la petite boutique.
Eventuellement, un oeuf (ou mélange chia/lait végétal - laisser 10 min reposer.)
Pour le nappage
sirop d’érable ou autre agent sucrant bon pour la santé
120 ml d’huile végétale ou de noix de coco
crème d’amande ou d’une autre noix (ici j’ai utilisé la purée de noix)
Instructions
Préchauffer le four à 180 degrés.
Préparer soit un plateau de muffins, soit une plaque à gâteau si possible carrée
Dans un bol bien large, mélanger soit le Chocolate Lover mix et le Plant Protein; soit le cacao et y ajouter tous les ingrédients secs.
Y ajouter les éléments liquides, préalablement mélangés. Bien mélanger.
Rajouter noix ou autre si en stock (-:
Laisser reposer une heure
Rajouter du lait végétal, huile végétal ou autre si le mélange est trop épais
Cuire pendant 25 minutes
Laisser refroidir
Créer un nappage avec sirop d'érable et noix de coco et cacao, le tout à faire fondre dans un bain-marie
Mettre au frigo 30 minutes
Déguster!
Mindful eating, manger en conscience.... si possible?
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Pour ma part, j'évite de manger le soir, car le cacao me réveille carrément. Le reste de la journée cet en-cas constitue l'occasion non seulement d'un moment gustatif joyeux, mais aussi, me donne carrément forces et sourire.
Cacao et psyllium, avec reconnaissance, Erika Scheidegger Gardet
copyright ©
Consultations à l'Espace de plantes soignantes ou online: pour agender
Pour soutenir ma pratique et ma petite herboristerie, merci pour tout commentaire ou témoignage ici, sur google: vos témoignages
And here below for my English speaking patients, friends and relatives:
Ingrédients:
For the brownies
4 tbsp of cacao
4 tbsp of chia seeds
Or Chocolate Lover mix, available @ à la petite boutique.
2 tbsp of Plant Protein mix (also to be found @ à la petite boutique) or a blend of flour such as rice and pea flours
100 gr of gluten free protein (I often use buckwheat.)
Almonds or walnuts
1 teaspoon of baking flour
1 table spoon of psyllium
250 ml of plant-based mylk (sugar free if possible)
1 tbsp of olive oil
Dattes' powder or some kind of healthy natural sweetner (my favorite ones are created by Naturkostbar, also available at la petite boutique.
Almond or sesame butter
For non-vegans, an egg (or additional chia seeds.)
For the glazing
mapple syrup or another healthy, wholesome natural sweetner (I often use a good grade mapple syrup or datte powder or lucuma powder.)
2 tbsp of coconut oil
cacao
Instructions
Preheat the oven to 365°F (or 180 Celsius) and line a baking pan with parchment paper or prepare a muffins' tray
In a large bowl, mix all the dry ingredients togehter
Pour in the plant-based mylk, maple syrup or dattes' powder, some and almond or sesame butter and stir until combined (the batter's consistency is smooth).
Let it settle for at least 30 minutes
Add some additional plant-based mylk as the psyllium may have dried the batter a bit.
Pour the batter into the pan and spread out evenly - or in the muffin tray.
Bake for about 25 minutes or until firm.
Let cool before adding the glazing, which you will have prepared in the meantime, by melting the coconut oil and adding some cacao and mapple syrup.
Place in the fridge for 30 minutes
Attempts mindfully eating one, or two brownies
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I avoid cacao evenings because raw cacao wakes me up - even when backed! During the day, this brings me not only happy taste buds, but also genuine energy and... smiles.
Cacao and psyllium, in gratitude, Erika Scheidegger Gardet copyright ©
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