Plantes d'herbes

Brownies nutritifs - Nurturing nutrient-filled brownies

Dernière mise à jour : 23 oct. 2021

(for English, scroll down, please) Il y fort longtemps une reine de brownies énergivores sévissait dans nos régions... Voici, après des années d'expérimentation, mes brownies généreusement énergisants!


Nous le savons à présent, le sucre blanc/de canne/inverti (et il y a en a vraiment même partout dès qu'on commence à regarder) mine le corps sur pleins de plans. Depuis une dizaine d'années, j'ai réduit puis complètement arrêté ma consommation de sucre - mais cela ne m'empêche pas de ravir mes papilles. Voici l'une de mes recettes préférées - avec une alternative rapide ou alternative plus longue. Se fournir en ingrédients adéquats est un premier pas (qui peut prendre un peu de temps, mais qui vaut la peine! Foi de gourmande.)


Ingrédients:


Pour les brownies

  • 4 c à soupe de mélange cacao cru

  • 4 cd de graines de chia

  • Ou Chocolate Lover mix, disponibles à la petite boutique.

  • 2 c à soupe ou davantage de Plant Protein mix (aussi disponibles à à la petite boutique) ou un mélange de farines telles que farine de lupin, de riz et de pois


  • 100 gr de farine sans gluten (souvent, j’utilise du sarrasin)

  • Amandes moulues et/ou noix

  • 1 c à soupe de bicarbonate de soude

  • 1 c à soupe de psyllium égrugé

  • 250 ml de lait végétal

  • 1 cs d'huile d'olive

  • Agent sucrant telle que poudre de dattes (mon préféré vient de Naturkostbar, dont les produits sont aussi disponibles à la petite boutique.

  • Eventuellement, un oeuf (ou mélange chia/lait végétal - laisser 10 min reposer.)



Pour le nappage

  • sirop d’érable ou autre agent sucrant bon pour la santé

  • 120 ml d’huile végétale ou de noix de coco

  • crème d’amande ou d’une autre noix (ici j’ai utilisé la purée de noix)


Instructions

  1. Préchauffer le four à 180 degrés.

  2. Préparer soit un plateau de muffins, soit une plaque à gâteau si possible carrée

  3. Dans un bol bien large, mélanger soit le Chocolate Lover mix et le Plant Protein; soit le cacao et y ajouter tous les ingrédients secs.

  4. Y ajouter les éléments liquides, préalablement mélangés. Bien mélanger.

  5. Rajouter noix ou autre si en stock (-:

  6. Laisser reposer une heure

  7. Rajouter du lait végétal, huile végétal ou autre si le mélange est trop épais

  8. Cuire pendant 25 minutes

  9. Laisser refroidir

  10. Créer un nappage avec sirop d'érable et noix de coco et cacao, le tout à faire fondre dans un bain-marie

  11. Mettre au frigo 30 minutes

  12. Déguster!

  13. Mindful eating, manger en conscience.... si possible?

  14. Partager avec une amie ou un ami... essayer de partager!


Pour ma part, j'évite de manger le soir, car le cacao me réveille carrément. Le reste de la journée cet en-cas constitue l'occasion non seulement d'un moment gustatif joyeux, mais aussi, me donne carrément forces et sourire.


Cacao et psyllium, avec reconnaissance, Erika Scheidegger Gardet

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And here below for my English speaking patients, friends and relatives:


Ingrédients:


For the brownies

  • 4 tbsp of cacao

  • 4 tbsp of chia seeds

  • Or Chocolate Lover mix, available @ à la petite boutique.

  • 2 tbsp of Plant Protein mix (also to be found @ à la petite boutique) or a blend of flour such as rice and pea flours

  • 100 gr of gluten free protein (I often use buckwheat.)

  • Almonds or walnuts

  • 1 teaspoon of baking flour

  • 1 table spoon of psyllium

  • 250 ml of plant-based mylk (sugar free if possible)

  • 1 tbsp of olive oil

  • Dattes' powder or some kind of healthy natural sweetner (my favorite ones are created by Naturkostbar, also available at la petite boutique.

  • Almond or sesame butter

  • For non-vegans, an egg (or additional chia seeds.)


For the glazing

  • mapple syrup or another healthy, wholesome natural sweetner (I often use a good grade mapple syrup or datte powder or lucuma powder.)

  • 2 tbsp of coconut oil

  • cacao


Instructions

  1. Preheat the oven to 365°F (or 180 Celsius) and line a baking pan with parchment paper or prepare a muffins' tray

  2. In a large bowl, mix all the dry ingredients togehter

  3. Pour in the plant-based mylk, maple syrup or dattes' powder, some and almond or sesame butter and stir until combined (the batter's consistency is smooth).

  4. Let it settle for at least 30 minutes

  5. Add some additional plant-based mylk as the psyllium may have dried the batter a bit.

  6. Pour the batter into the pan and spread out evenly - or in the muffin tray.

  7. Bake for about 25 minutes or until firm.

  8. Let cool before adding the glazing, which you will have prepared in the meantime, by melting the coconut oil and adding some cacao and mapple syrup.

  9. Place in the fridge for 30 minutes

  10. Attempts mindfully eating one, or two brownies

  11. Share!


I avoid cacao evenings because raw cacao wakes me up - even when backed! During the day, this brings me not only happy taste buds, but also genuine energy and... smiles.


Cacao and psyllium, in gratitude, Erika Scheidegger Gardet copyright ©


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