top of page
Plantes d'herbes

Ateliers-Repas: Relâcher, Respirer, Recevoir - "Cœurs sous les Chênes"

Dernière mise à jour : 1 juil.



📅 Dates & lieu:


17 avril 2025

8 mai

19 juin

24 juillet

21 août

25 septembre


de 17h30 à 19h30 (ouverture des portes à 17h20)

Petiteherboristerie.ch - (bien lire le descriptif car le GPS est trompeur dans ce quartier.)



Se réveiller rempli de confiance et d’énergie,

Amoureux de la vie, porté par l’essentiel.

Se coucher serein… est-ce encore possible ?


"Même sous une lourde chape de plomb,

Silence, Confiance et Calme sont toujours possibles", murmure le cœur.


Pour entendre votre cœur (souvent timide ou alors complètement mis sous silence avec le bruit et les divertissements trop prenants), - voici les rencontres/repas qu'une participante a appelé: des "Bains de Douceurs et Forces pour le Coeur et les papilles!"



✨ Davantage qu'une invitation à prendre soin de son cœur, pour mieux « l’entendre » dans un cadre splendide sous huit chênes - Petiteherboristerie.ch est lovée dans la campagne genevoise - des moments de mise en pratique pour apprendre à se détendre facilement, tranquillement, aisément avant un repas.


Savons-nous encore manger détendu? Respirer au rythme de la nature? Baigner son corps dans la détente? Et plonger sans effort ses yeux dans la douceur, le sympbolosme et la force de la couleur verte.

Et ainsi, s'inspirer pour nos prochains pas, tant sur les plans physiques qu’émotionnels. Tout ceci aux côtés des plantes médicinales, de la naturopathie, du bon sens et du ressourcement en pleine nature, pour nourrir de nouvelles voies vers l’équilibre du cœur.


Le tout accompagné est d’un repas savoureux et nourrissant, concocté par Anne-Cat Du Pasquier, cuisinière-herboriste hors pair. Et croyez-moi, foi de Genevoise d’adoption : ici, on ne plaisante pas avec le goût et la qualité ! ✨


Anne-Cat Du Pasquier, cuisinière-herboriste et ses mille autres savoir-faire qui l'enrichissent - ici, dans son ecosystème préféré d'entre tous



Je vous invite redécouvrir un art oublié :


👉 se déposer, respirer, accueillir le repas.


🌿 Et si respirer avant de manger changeait tout ?Une invitation à ralentir, à écouter ton corps… et à honorer son assiette.


Depuis 2008, la méditation m’accompagne chaque jour. Aujourd’hui, en tant que naturopathe en formation continue et herboriste, je partage avec vous des pratiques pour permettre de s'alléger, simplement à moindre coût.


Simple, apaisante, profonde.Elle permet de calmer le mental, d’ouvrir les sens, d’activer le système digestif — et surtout, de revenir à soi.

🕊 Pourquoi se détendre avant de manger ?


Notre digestion n’est pas qu’un processus mécanique. Elle est intimement liée à notre système nerveux :

  • Stress, précipitation, pensées en boucle ? Le système sympathique (mode « alerte ») est activé. La digestion est alors ralentie, voire perturbée. On s'étonne d'avoir un bidon et de voir la digestion être moins bonne.

  • Calme, détente, respiration lente ? Le système parasympathique (mode « repos et digestion ») peut enfin s’activer. Le corps peut assimiler les nutriments, produire les enzymes, relâcher le ventre.


Pratiquer ces exercices avant un repas, c’est :✨ s’ancrer davantage ou carrément dans le présentapaiser le mentalpréparer le système digestifretrouver une relation plus vivante à la nourriture✨ … et souvent, éviter ballonnements, brûlures ou fringales. Et toujours, retrouver une digestion meilleure, et une legerté dans la vie dès lors.



📅 Dates & lieu:


17 avril 2025

8 mai

19 juin

24 juillet

21 août

25 septembre


de 17h30 à 19h30 (ouverture des portes à 17h20)

Petiteherboristerie.ch - (bien lire le descriptif car le GPS est trompeur dans ce quartier.)


🌱 Au programme

🔸 Exercices de respiration spécifiques et de détente pré-repas.

🔸 Dîner en l’honneur de nos cœurs - préparé par Anne-Cat Du Pasquier.

🔸 Concocter un remède personnalisé avec l'herboriste/naturopathe-généraliste Erika Scheidegger.


Pur exemple, Menu du 17 mai


  • Apéro - crackers fins au sarrasin/graines avec délicat pesto de consoude, orties et autres plantes de saison & Kuku Sabsi, une frittata iranienne (Perse) aux herbes fraîches.

  • Entrée: Velouté cresson et autres plantes de saison, avec sa spiruline & sésame toastées

  • Plat principal: Fenouils rôtis à l'harissa et graines de courges avec riz de Camargue (Canard des rizières)

  • Dessert: surprise à la Flouve des artisans cueilleurs butineurs de petiteherboristerie.ch

Boissons et Mocktails de saison


🎟️ Inscription & tarif

🌿 pour un moment doux et ressourçant pour prendre soin de soi dans la profondeur du cœur et du coeur 🌿


Places limitées à 8 personnes.

Sur inscription à petiteherboristerie@bluewin.ch ou message au 078 2196048


  • Prix du cœur ou minimum de 59 CHF, repas & boissons entièrement bios, remède personnalisé pour un mois et présentation/cours inclus. Paiement sur le compte faisant foi définitive d'inscription

  • IBAN CH67 0900 0000 1572 8793 2

  • ou par Twint au 078 219 60 48

  • En cas d’incapacité au dernier moment de participer, il est possible de venir à une session personnelle privée à une date ultérieure au printemps, ou à un atelier dans la saison en cours. Pour les personnes avec une situation financière particulière, nous contacter pour trouver un arrangement.

  • Formation reconnue pour formations continues ASCA ; attestation sur demande.

  • Abonnement pour 6 séances (utilisable sur toute l'année 2025-6), CHF 50 par repas/atelier quand tout réglé en une fois avant le début du premier atelier-repas.

  • Aucun pré-requis en herboristerie ou en art de la respiration ou de la méditation n'est nécessaire, et les passionné·e·s de plantes médicinales sont également les bienvenu·e·s. L'apprentissage est sans fin !

  • Bienvenue 15 minutes avant le début de l'atelier pour vous détendre sous les 8 chênes ou consulter ma bibliothèque d'herboristerie. Les enfants jusqu'à 12 ans sont les bienvenu·e·s gratuitement.

  • Stationnement : 3 places de parking disponibles. Merci de privilégier les transports doux ou le P&R. [Plan d'accès ici]


Pour toute question : petiteherboristerie@bluewin.ch


Qu'il pleuve ou vente, habillez-vous surtout bien confortablement. En cas de pluie, une tente avec feu - et si gros tonnerre ou grand froid, nous nous réfugierons à l'intérieur.



Votre hôte: technicienne en herboristerie, phytothérapeute accréditée ASCA, naturopathe, enseignante DIP et ex-conférencière/assistante Université de Genève --- qui a écouté son coeur (très timide malgré les apparences), la voix/voie de ce qui soigne et les plantes médicinales tout du long de ses cursus; sur ma manière d'évoluer et de travailler - c'est par ici: manifeste de l'herboriste


Au plaisir de vous retrouver dans ce lieu si lumineux, tout sincèrement, Erika Scheidegger



Sila, le beauceron labrador, et votre herboriste sous l
Sila, le beauceron labrador, et votre herboriste sous l













 
 
 

Comments


  • Instagram
  • Facebook

Merci pour la confiance

©2018-2025 par Espace petiteherboristerie.ch
Pour vos soins durables, conscients et en profondeur



 

bottom of page