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Plantes d'herbes

Inflammation chronique, nid de toutes les maladies? Les remèdes simples et efficaces

Dernière mise à jour : 9 nov. 2023

Volet 1: décoction de gingembre ❣️


L'idée que l'inflammation chronique ou bas grade mène à toutes sortes de maladies courantes de nos jours est une piste suivie par la médecine integrative ou fonctionnelle, actuellement. Et les herboristes travaillent sur ces fronts depuis la naissance de l'herboristerie.


Voici quelques petites pratiques que vous pouvez tester chez vous.


La tisane que je conseille en tout premier est une décoction de gingembre frais: à la fois délicieuse (si on aime le gingembre): elle est une anti-inflammatoire systémique - c'est à dire qu'elle agit partout dans le corps. Contrairement au curcuma, très à la mode depuis quelques années, elle ne tâche pas et n'est pas déconseillée en cas de soucis avec calculs biliaires.


La décoction de gingembre frais est l’une des meilleures manières de tirer du rhizome toutes ses vertus pour la santé.


Si vous rendez visite à quelqu'un d'hospitalisé ou d'alité, voici aussi ce qui pourrait l'aider progressivement à diminuer les remèdes chimiques contre la douleur. Un petit thermos avec une décoction pourrait le/la surprendre mais au final le réjouir autant qu'un beau bouquet.


Du reste, j'écris cette recette en honneur de ma mère et de mon père qui ont le courage - à 80 ans passés - de se remettre en question et de tester d'autres manières d'aborder leur santé.


Recette de décoction de gingembre frais

  • 1l d’eau

  • 5/6 cm de racine de gingembre

  • Facultatif : 2 cuillères à soupe de jus de citron et si vous n'êtes pas végan, 2 cuillères à café de miel (à n'ajouter QUE lorsque la tisane est tiède.)

Préparation

  1. Hachez finement ou rapez la racine préalablement lavée (mais on peut garder la peau) en tranches.

  2. Mettez 1 litre d'eau à bouillir dans une casserole.

  3. Dès que l’eau commence à bouillir, glissez-y le gingembre, et continuez de chauffer à feu tout tout tout doux. COUVREZ la casserole et prolongez l’infusion pendant 20 min.

  4. Retirez ensuite du feu et laissez infuser 15 min supplémentaires en gardant le couvercle.

  5. Une fois l’infusion terminée, versez le jus de citron. N'y ajouter le miel que lorsque c'est tiède ou refroidi. C’est prêt !

Si l'on est pressé(e), une infusion à base de gingembre en poudre est plus facile. En terme de vertus pour la santé, je pense qu'elles se valent si le rhizome a été séchée correctement et que la poudre est d'excellente qualité.

Pour 1l d’infusion au gingembre en poudre


Ingrédients

  • 1l d’eau

  • 2 à 3 cuillères à café de gingembre en poudre

  • Facultatif : 2 cuillères à soupe de jus de citron et 2 cuillères à café de miel (à nouveau, veillez à n'ajouter le miel que lorsque l'infusion est tièdie ou refroidie, afin de bien bénéficier non seulement de ses pouvoirs sucrants, mais aussi de ses énormes vertus médicinales.)

Préparation

  1. Amener l'eau à ébullition dans une casserole.

  2. Glissez-y le gingembre une fois que l'eau bout. Couvrir et laissez infuser 10 minutes ou plus.

  3. Parfois le gingembre flotte à la surface dès lors: filtrez.



Conseils supplémentaires de votre herboriste


Cette délicieuse décoction se déguste aussi bien chaude que froide, voire glacée. Je conseille de boire le soir, afin de donner de bons soutiens à votre corps pendant la nuit.

Bien entendu, les racines de gingembre seront d’origine biologique ou de toute manière ayant poussé loin de pesticides.

N'hésitez pas à ajouter d’autres plantes ou teintures mères à l’infusion pour créer une synergie avec le gingembre.


Volontiers vos retours ou vos questions dans les commentaires ci-dessous.


Sincèrement, votre herboriste


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